Aspectos laborales de las leyes 617 de 2000 y 550 de 1999 (2001)
A partir de 1991, Colombia vive un cambio en toda su estructura orgánica, iniciado por las instituciones públicas y luego abordado por las privadas, a raíz de la promulgación de la nueva carta magna que rige a partir de esa fecha. Pero todo tiene su origen en el proceso histórico que ha vivido el país. Hablando específicamente de las normas del derecho laboral su establecimiento y formación es el resultado de un minucioso estudio que se remonta muy lejos y termina con lo que es hoy, el Estado ordenando unas normas que son de cabal cumplimiento para poder así gozar de los valores de la equidad y la justicia social. Al plasmar estas líneas el objetivo central es analizar la problemática que genera la promulgación y puesta en marcha por algunas empresas estatales y privadas de la Ley 550 (Ley de Intervención Económica) y la Ley 617 (Ley de los despidos laborales).