El fuero sindical (1984)
Este es un estudio de interpretación jurídica y no un ensayo socio político, cuyo objeto se centraliza en el análisis desapacionado y objetivo de la norma, valiéndonos para ello de la jurisprudencia reciente de los tribunales, doctrina de eminentes tratadistas y por supuesto, nuestros comentarios, con los cuales no pretendemos sentar cátedra, ni mucho menos agotar el tema. Tampoco abocaremos el estudio y defensa del sindicato, ni de los derechos del líder sindical, ni hablaremos en favor de los intereses del empresario, puesto que sólo nos detendremos a deducir de la norma, los alcances que a título de significado manifiesta respecto del fuero sindical; es decir, presentamos un enfoque neutral sobre los alcances hermeneuticos que se derivan del fuero sindical y su consagración normativa, en nuestra legislación sustantiva y procedimental vigente.