El daño jurídico y moral en las víctimas secundarias de desaparición forzada en el contexto del conflicto armado colombiano: análisis desde el Derecho y los derechos humanos (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar el daño jurídico y moral en familiares y allegados de personas víctimas de desaparición forzada en Colombia. Mediante un enfoque cualitativo y bajo un paradigma interpretativo, se buscó comprender las experiencias personales de quienes, sin ser víctimas directas, enfrentan la vulneración de sus derechos fundamentales. La metodología utilizada fue la revisión documental con un diseño exploratorio y descriptivo, revisando literatura académica, decisiones jurisprudenciales, y normativa nacional sobre el daño psico jurídico derivado del conflicto armado. Los resultados permiten concluir que el daño jurídico que padecen las víctimas secundarias trasciende el ámbito emocional, pues afecta de manera directa su acceso a la verdad, la justicia y la reparación integral, lo cual se agrava por la persistente impunidad y la falta de reconocimiento efectivo por parte del Estado. Aunque en Colombia existen mecanismos de atención y reparación como la Ley 1448 de 2011, en la práctica su aplicación es limitada. Jurisprudencialmente, si bien se reconoce el daño moral, el daño jurídico rara vez se tipifica como categoría autónoma. Sentencias recientes como la SU-114 y SU-167 de 2023 representan avances, al incluir familiares no tradicionales y reafirmar la imprescriptibilidad de crímenes de lesa humanidad. Se concluye que estas personas también sufren un daño jurídico significativo.