Ecosistema en movimiento emergente. Creación de emprendimientos tecnológicos en territorios de bajo desempeño innovador (2025)
Este libro es resultado de las actividades de investigación del programa VERSOS: Sé el intérprete de la tecnología, desarrollado en el marco de un ambicioso proyecto para impulsar la creación, la sofisticación y la consolidación de modelos de negocio de base tecnológica con alto impacto en el territorio. Liderado por el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MinCiencias) y la Fundación Centro de Excelencia en sistemas de Innovación (Funcesi), contó con el respaldo de la Gobernación del Cesar y el liderazgo técnico de la Universidad Simón Bolívar a través de su Centro de Crecimiento Empresarial e Innovación en Inteligencia Artificial y Robótica, AudacIA. Además, participaron aliados estratégicos como la Cámara de Comercio de Valledupar, la Universidad de Área Andina y la Universidad de Santander, con el financiamiento del Sistema General de Regalías (SGR). A través de experiencias reales, estrategias probadas y un enfoque práctico, este libro demuestra cómo es posible transformar entornos con baja capacidad de innovación en verdaderos motores de emprendimiento tecnológico. Aquí descubrirás cómo convertir obstáculos en oportunidades y potenciar el desarrollo regional a través de startups tecnológicas, generando un ecosistema dinámico y sostenible. Desde el departamento del Cesar, un territorio con grandes desafíos, pero también con un enorme potencial, este libro traza el camino para fortalecer el ecosistema emprendedor y conectar actores clave en el desarrollo económico. Más que un libro, Ecosistema en movimiento emergente es una invitación a cambiar paradigmas y construir nuevos modelos de desarrollo basados en la innovación y la colaboración.