Calidad de vida en pacientes adolescentes con discapacidad intelectual (DI) (2021)
Históricamente hablando, la Discapacidad Intelectual (DI) se ha considerado de manera un tanto desestimada en la sociedad, por ello, se pretende hacer un estudio integral acerca de la calidad de vida de los adolescentes con Discapacidad Intelectual, desde los tiempos remotos hasta el presente para comprender de una manera holística esta situación. Objetivo: Analizar la calidad de vida de los adolescentes con Discapacidad Intelectual (DI) en el Centro de Estimulación, Rehabilitación y Aprendizaje Sonrisa de Esperanza SAS en Barranquilla, Atlántico. Método: La investigación será de tipo cualitativo, el diseño que irá de la mano con esta investigación será la fenomenología. La Técnica de Recolección de datos que se utilizará en esta investigación es la entrevista y la observación, acompañada también del recurso narrativo. La entrevista fue aplicada a 10 familiares y/o cuidadores, la cual estuvo formada por 15 preguntas, dentro de las que se diseñaron interrogantes abiertos y cerrados. Resultados: Los resultados que corresponden al bienestar físico de los adolescentes con discapacidad intelectual, se identificó que la mayoría de los participantes no tienen dificultades físicas o de movilidad. Se encontró que los medios necesarios para sacar adelante y darle una calidad de vida óptima a los adolescentes, ya sean estos de transporte, viviendas y económicos.