Pacientes diagnosticados con enfermedades rara o huérfana según la ley 1392 de 2010 y la ley 1438 de 2011 de Colombia, en la ciudad de Barranquilla: revisión sistemática (2020)
Las enfermedades huérfanas, también conocidas como enfermedades raras, es un término que tiene su origen en el año 1977 en Estados Unidos, pero del cual se empieza hablar de manera significativa, a partir de los años 80s. Con el objetivo analizar los estudios realizados sobre pacientes diagnosticados con algún tipo de enfermedad considerada rara o huérfana en la ciudad de Barranquilla según la ley 1392 de 2010 y la ley 1438 de 2011 de Colombia, se realizó una revisión bibliográfica que incluyó 47 artículos, de los cuales sólo 2, brindan la suficiente información para el análisis. Los resultados de esta revisión, colocan en evidencia que aún no existe mecanismos adecuados para la identificación de las enfermedades consideradas raras o huérfanas en la ciudad de Barranquilla. Lo que repercute en la falta de un censo preciso de estas patologías en Barranquilla.