Características clínicas y hallazgos en tomografía computarizada de tórax en pacientes con COVID-19 (2021)
La pandemia generada por el COVID-19 ha generado un enorme costo médico y socioeconómico, que ha llevado al campo científico y a las distintas asociaciones médicas a poner a disposición todos sus recursos para encontrar una solución pronta para afrontar esta patología. El objetivo de la presente revisión es describir las características clínicas y hallazgos en tomografía computarizada de tórax más relevantes en pacientes con COVID-19; mediante la identificación de artículos científicos en bases de datos. Se incluyeron 15 estudios que cumplían con los criterios de inclusión definidos por los autores. Los hallazgos más relevantes nos muestran que el SARS-CoV-2 tiene una transmisión rápida y generalizada; con afectación de múltiples sistemas, pero con un predominio del tracto respiratorio. La mayoría de los pacientes presentan síntomas leves; las principales manifestaciones son fiebre, tos, dificultad para respirar, dolor muscular, dolor de cabeza, etc. Los pacientes que presentan una enfermedad más grave y requieren ingreso a UCI presentan una edad mayor y más comorbilidad respecto a la población general. Las actuales recomendaciones del colegio americano de radiología para el uso de TC de tórax proponen reservarla para pacientes hospitalizados cuando sea necesario determinar su tratamiento. En conclusión, debido a la gran variedad de manifestaciones clínicas y la afectación de múltiples órganos, no existen características clínicas específicas que permitan distinguir el COVID-19 a otras infecciones respiratorias de etiología viral.