Régimen legal del contrato de hipoteca en Colombia (1985)
Dentro de la legislación civil Colombiana, encontramos un sin número de normas dedicadas a los contratos; en ellas se establecen obligaciones para las partes contratantes. En el Derecho moderno, los tratadistas han querido conservar la antigua tradición que nos viene del derecho romano, en que el contrato de hipoteca lo consideran un contrato accesorio de derecho prendario, y que podemos ver el Código Civil Colombiano, de manera que es poco lo que ha cambiado, porque su estructura inicial se conserva con algunas modificaciones. Aún más, el derecho mercantil se ha ido independizando del derecho Civil, pero sin embargo los redactores del Código de Comercio no tuvieron en cuenta la evolución e importancia que hoy en día tiene el con trato de hipoteca.