Análisis de las estrategias de inclusión en el acceso a la educación superior en jóvenes víctimas del reclutamiento forzado en Tibú durante el periodo 2023-2025 (2025)
El presente estudio analiza las estrategias de inclusión en la educación superior dirigidas a las jóvenes víctimas del reclutamiento forzado durante el período 2023-2025 en el municipio de Tibú, una de las zonas históricamente más afectadas por el conflicto armado en Colombia. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y un paradigma interpretativo, reconociendo que el fenómeno del reclutamiento forzado y sus efectos en la educación no pueden comprenderse únicamente a partir de cifras, sino también mediante la interpretación de normas, políticas públicas e informes institucionales. Para ello se empleó un diseño de tipo documental, utilizando como técnica el análisis documental y como instrumento una matriz de análisis, lo cual permitió clasificar y relacionar los contenidos en normativas, informes de entidades oficiales, investigaciones previas y planes de desarrollo. Los resultados muestran que, al examinar las estrategias de inclusión en la educación superior dirigidas a jóvenes víctimas del reclutamiento forzado, se destaca como principal mecanismo Fondo de Reparación para el Acceso, Permanencia y Graduación en Educación Superior (2013), mediante el cual se crearon créditos condonables del ICETEX en cumplimiento de la Ley 1448 de 2011 para facilitar el ingreso de las víctimas del conflicto armado a la educación superior. Se concluye que, si bien existen políticas públicas orientadas a garantizar la inclusión educativa de la población víctima, su implementación en Tibú es limitada. Las estrategias parecen ejecutarse de manera general en el departamento de Norte de Santander, sin evidencia de una aplicación directa y efectiva en el territorio estudiado