Clúster de turismo en salud: Contexto global de este modelo (2020)
Objetivo: Identificar información actualizada y amplia sobre los clústeres de turismo en salud, contemplando variables asociadas a estos complejos productivos. Metodología: Revisión bibliográfica en diversas bases de datos utilizando los términos: Health Cluster, Health Tourism Cluster, Tourism Cluster, Health Tourism, Medical Tourism, Health and Medical Tourism, Clúster de Turismo en Salud, Clúster de Turismo Medico, Clúster de Turismo, Clúster de Salud, Turismo en Salud, Turismo Médico. Se seleccionaron artículos y libros considerados como relevantes, con información sobre el área de la salud y bienestar y sobre los clústeres como complejos productivos a nivel mundial. Resultado: Se seleccionaron 35 referencias relevantes, asociadas a los clústeres de turismo médico/de salud. Y se organizaron en los capítulos Salud, Clúster, Turismo Médico y Turismo en Salud, Clúster de Turismo en Salud, Clústeres de Turismo en Salud alrededor del mundo, Ventajas y Desventajas, Aporte a la sociedad y economía e Innovación. Conclusiones: Los clústeres se perfilan cada día más como alternativa de crecimiento en los entornos económicos, específicamente el regional, puesto que este se mueve en zonas geográficas concéntricas, por lo que potencializar la estrategia, apostarle a la innovación, enfocarse en una estructura adecuada, poseer una visión futurista, y el trabajo mancomunado de los actores que intervienen en especial la triada academia estado empresa, hacen de este tipo de aglomeraciones una apuesta interesante que hace frente a los desafíos económicos.