La extradición como instrumento para combatir el narcotráfico (1991)
La extradición es una institución que forma parte del Derecho Internacional Público, y cuya creencia radica en la entrega que hace un Estado a otro, de un individuo, que después de haber cometido un delito ha buscado refugio en su territorio para que sea juzgado o hacerle cumplir la pena legal e irrevocablemente impuesta. Esta institución, encuentra sus orígenes en las antiguas tribus del lejano oriente, y se fundamenta en la necesidad de reprimir el delito y procurar que los delincuentes no se sustraiga a la acción de la justicia ni al cumplimiento de la pena. Como se verá en el desarrollo de este trabajo con él no pretendo sentar doctrina ni cátedra, obedece este a la recopilación de datos, citas y fundamentos que en un momento han sido planteados por los más sobresalientes escritores que son los encargados de enriquecer la doctrina jurídica.