Pronunciamientos de la corte constitucional sobre la violencia obstétrica en Colombia (2023)
La violencia obstétrica es el maltrato que sufre la mujer gestante al ser juzgada, humillada, atemorizada, lastimada física o psicológicamente por el mismo personal de la salud. Los daños tanto físicos como psicológicos que puede ocasionar la violencia obstétrica a las gestantes les causaría traumatismos como hematomas, dolores musculares, fracturas de costillas hasta una rotura de útero e inversión uterina que pueden causar hemorragias altamente graves y también puede causar la extirpación del útero. Como objetivo general se tienen la de Interpretar cuáles son los pronunciamientos de la Corte Constitucional sobre la violencia obstétrica en Colombia, Este artículo se justifica por la violencia obstétrica se basa en la necesidad de abordar un problema grave y recurrente que afecta a las mujeres gestantes durante el proceso de parto en Colombia. La metodología utilizada es el paradigma histórico hermenéutico, con un enfoque cualitativo, el método de investigación utilizado es el inductivo, el tipo de investigación que se encuentra es la investigación descriptiva y documental, La población en este proyecto de investigación son las sentencias de la corte constitucional y las fuentes donde se obtuvo la información son las secundarias La principal conclusión es que la Corte Constitucional ha establecido que las mujeres que han sido víctimas de violencia obstétrica tienen derecho a acceder a la justicia y a obtener reparación integral, incluyendo medidas de rehabilitación, compensación y satisfacción.