La adopción en el derecho colombiano (1987)
El tema sobre el cual me he decidido tratar como tesis de grado, es la figura jurídica de la ADOPCION, ya que se trata de un fenómeno social que se está presentando cada día con más frecuencia en nuestro territorio, como también por tratarse de un fenómeno de tan vieja data como el mismo derecho Babilónico. Existe sin embargo, la necesidad para tratar ésta figura de la adopción, de analizar de antemano lo relacionado con esa célula social que es la FAMILIA, y los vínculos o lazos de parentesco que de ella se originan, como son los lazos de consanguinidad, el de afinidad y el fenómeno Jurídico que tratare, o sea el parentesco civil, o de ADOPCION. En igual forma existe la necesidad de tratar el marco histórico del mismo. Aunque se trata esta labor de una labor ardua y dispendiosa, no solamente por el escaso material con que contamos para tratarlo, sino por lo profundo del mismo, me propondré sostener mis apreciaciones, o puntos de vista dentro de mi modesto alcance de conocimiento sobre el tema, haciendo una exposición con fundamento a lo expuesto por nuestra codificada legislación, como por lo establecido en la ley 140 dl 1960 y lo dispuesto en la ley 75 de 1968, ley Cecilia o ley Paternidad Responsable. En este fenómeno jurídico de mucho interés, ya que son muchos tratadistas que han aludido el tema del Derecho de Familia, los exponiendo diversidades de tesis, contribuyendo con ello al estudio de ésta parte del Derecho Civil, que pretende acabar con las injusticias sociales que menoscaban la integridad del menor