Aproximación al uso de interfaz gráfica en la operatividad de agentes inteligentes con imágenes médicas (2019)
En el presente artículo se da a conocer el estado del arte relativo al desarrollo de interfaz gráfica de usuario para la integración de técnicas de procesamiento de imágenes y operadores basados en máquinas inteligentes, orientada a la construcción de enfoques computacionales útiles en la rutina clínica y/o en la investigación relacionada con el diagnóstico de neoplasias malignas en el sistema gastrointestinal. Para ello, inicialmente se contextualiza a través de una fundamentación teórica la interfaz gráfica en el contexto de las imágenes médicas, lo cual sustenta las entradas principales de la matriz documental. La revisión documental de artículos científicos, libros, capítulos de libros, tesis de grado y posgrado referentes al objeto de estudio son sistematizados mediante la matriz documental como instrumento de recolección de información. De allí, y considerando un análisis de contenido, se exploraron sesenta y cuatro referencias bibliográficas relacionadas con las entradas de la matriz documental. Los hallazgos develaron que en el contexto nacional y en el internacional ha ido creciendo el diseño de aplicativos para la integración de algoritmos matemático-computacionales con interfaz gráfica de usuario para el procesamiento y análisis de imágenes de tumores cancerígenos de estómago. No obstante, no se ha alcanzado aún una solución computacional óptima.