Tamizaje de hipertensión arterial en los adultos de 50-70 años de edad9 comunidad de Sourdis, Barranquilla, agosto de 2005 a noviembre de 2006 (2006)
La epistemología ha demostrado que la hipertensión arterial y sus efectos presentan proporciones a nivel mundial, ya que la presión elevada no se puede aceptar como factor reversible, sino como un factor modificable en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares o con altos niveles de incapacidad y muerte. El desorden alimenticio es un factor que influyen en los adultos hipertensos de la comunidad de Sourdis, debido a que los ancianos carecen de recursos económicos y educación para llevar una dieta balanceada, estos individuos viven en condiciones precarias; no cuentan con servicios óptimos, como agua potable para llevar un estilo de vida saludable. Debido a estos factores y como causa principal los malos hábitos alimenticios, además en esta población predomina el sedentarismo, la mayoría de las mujeres son obesas, ya que no realizan ejercicios físicos por la falta de conocimientos o por descuido. Este desorden conlleva a que el 50% de la población adulta padezca de hipertensión arterial una enfermedad silenciosa que sino se detecta a tiempo y puede ocasionar daños irreversibles como enfermedades cardiacas, renales, o neurológicas y a su vez causar la muerte.