El sector manufacturero y su incidencia en el desarrollo del departamento del Atlántico (1983)
El trabajo que hoy presentamos es el resultado de un largo y minucioso proceso de investigación y análisis económico, nos referimos al estudio que aborda al sector manufacturero y a la incidencia que este ha ejercido en el desarrollo de Barranquilla. Es evidente que cuando hacemos esta enunciación, partimos de la caracterización de la naturaleza predominante industrial de la ciudad, y del peso especifico que ha ejercido la industria manufacturera en la provisión de empleo, en la creación de infraestructura, así como en el avance técnico y cultural requerido para la preparación de sus recursos humanos. La urbanización, la migración, el comercio y en general la compleja gama de problemas ligados a la industrialización han tenido una convergencia vibrante en Barranquilla, al compás de la industria manufacturera. Por esta razón, nuestro sentido de economistas nos ha llevado a incursionar en este ámbito tan pertinente a nuestra profesión, buscando discernir las incidencias de la crisis actual de la producción, que languidece inexorablemente ante la mirada impávida de los analistas.