Evaluación de la aplicación de las técnicas asépticas en procedimientos invasivos (catéter y sonda vesical) realizados por el personal de enfermería a pacientes hospitalizados en el servicio de UCI adultos y uci coronario de la Clínica de la Costa, Barranquilla febrero 2006 - febrero 2007 (2007)
Las infecciones intrahospitalarias (IIH), se define como la ocurrencia de una infección que no estaba presente ni en incubación al momento del ingreso, en general se acepta un periodo de 72 horas libre de signos o síntomas, pues algunas infecciones se encuentran en incubación al momento del ingreso. Cualquier paciente que ingresa en un hospital está en riesgo de adquirir una infección. Pero existen riesgos mayores relacionados con procedimientos de invasión cada vez más comunes en los hospitales, como lo demuestra la información registrada por el Centro para la Prevención y el Control de las Enfermedades (CDC) de Estados Unidos de América (EUA) con cifras de 25 a 100 mil muertes anuales, además de otros datos publicados en países como México, Canadá y Brasil, donde se notifican tasas de IN que van desde 3% hasta 25% de los egresos hospitalarios. A medida que han ido transcurriendo los años, se observa el carácter cambiante y creciente de las infecciones nosocomiales (IN). Si los primeros hospitales conocieron las grandes infecciones epidémicas, todas causadas por gérmenes comunitarios y que provenían del desconocimiento completo de las medidas de higiene, las infecciones actuales están más agazapadas y escondidas tras la masa de infecciones de carácter endémico ocasionadas el 90% de ellas por gérmenes "banales" endógenos presentes en la flora normal de Jos enfermos, no patógenos en sus medios habituales y trasmitidos generalmente por el personal. Las complicaciones infecciosas entrañan sobre costos ligados a la prolongación de la estadía hospitalaria (1 millón de días en hospitalización suplementaria cada año es una cifra constantemente citada). Los estimados, basados en datos de prevalencia indican que aproximadamente el 5% de los pacientes ingresados en los hospitales contraen una infección que cualquiera que sea su naturaleza, multiplica por 2 la carga de cuidados de enfermería, por 3 el costo de los medicamentos y por 7 los exámenes a realizar. En países como Francia el gasto promedio por enfermó es de 1800 a 3600 dólares en sobrestadías que van de 7 a 15 días. En el conjunto de países desarrollados el total de gastos ascienden entre 5 y 1O mil millones de dólares. En Cuba 'por concepto de infecciones hospitalarias se erogan más de 3 millones de pesos al año.