Gerencia moderna para la pequeña y mediana empresa (2000)
El primer curso de Administración en los estudios de la teoría de las organizaciones tiene como uno de sus ejes la evolución del Pensamiento Administrativo. Una de las tantas conclusiones se deriva al finalizar el curso y posteriormente al finalizar la carrera es que el oficio gerencial, importante desde siempre ha ido adquiriendo en el transcurso del tiempo connotaciones singulares por su injerencia y papel activo en todas las manifestaciones de la vida en sociedad. Siempre ha tenido la función gerencial, retos que afrontar. Desde la búsqueda de la eficiencia para encontrarle viabilidad al sistema de fábricas que se abrió paso en Inglaterra al languidecer el Feudalismo que tuvo en Adam Smith mentor importante a través de su obra clásica: "La riqueza de las naciones", y cuyo impulsor connotado fue el ingeniero estadounidense Frederich Taylor considerado el padre de la Ingeniería Industrial; que luego continuó con la humanización de la actividad laboral, ente el desgaste de las posiciones mecanicistas, que introdujo el mismo restaurador del enriquecimiento del oficio proveniente de los cultores de la ciencias del comportamiento, entre las cuales se reconocen los aportes de Mayo, Mc Gregor y Maslow, por solo mencionar algunos. No obstante, sin haber hecho en este preliminar el recorrido completo de la evolución que ha tenido el pensamiento gerencial desde las épocas del taylorismo por no ser en sentido estricto el propósito de este trabajo, no podemos dejar de situarnos en el hoy de la gerencia, que presenta un cuadro de desafíos atemorizantes para el gerente contemporáneo. Mucho va de los entornos poco cambiantes y predichos del inmediato pasado, a /afrente turbulencia de las condiciones externas actuales, bajo las cuales el Gerente, debe lograr desempeños efectivos. Las anteriores consideraciones expuestas de antemano, constituyen el contexto bajo el cual queremos desarrollar este ensayo, cuyo propósito es el de presentar un cuadro descriptivo de los desafíos que afronta, los instrumentos conceptuales disponibles y los que requiere desarrollar un gerente, al frente de pequeñas y medianas empresas con asiento en Colombia, inmerso en contexto de modernidad caracterizado por un mundo globalizado que exacerba la competencia , que refina los rasgos de los demandantes de productos y servicios " bombardeados" por información proveniente de canales de comunicación originados en diferentes puntos del planeta, que introduce constantemente desarrollos tecnológicos en equipos, materiales, productos, servicios, métodos y procesos; que paralelamente va incubando mutaciones de índole filosófico y cultural como la de intensificar la preocupación de las empresas por la responsabilidad social, menguándole predominio al interés exclusivo por el beneficio económico.