Brechas de acceso al empleo presentes en la Asociación Mujeres Emprendedoras, Unidas y Virtuosas: un análisis prospectivo para el fomento de la equidad social (2019)
En el presente proyecto se aborda la influencia de las brechas de acceso al empleo presentes en la asociación de mujeres emprendedoras unidas y virtuosas de la ciudad de Cúcuta, desde una perspectiva de género. En dicha medida esta postura pretendió identificar cuáles son los factores que más afectan a las mujeres para acceder al mercado laboral. Para ello, la investigación estuvo orientada desde el paradigma positivista y el enfoque descriptivo lo que dio lugar a realizar una descripción detallada, de los aspectos tenidos en cuenta y que como tal se relacionan con variables tales como el patriarcado, la desigualdad salarial y las capacidades, lo que permitió tener una visión holística de otros aspectos que están inmersos en estas y que inciden en el aumento de la brecha anteriormente mencionada. Ademas de esto, al ser una investigación de corte cuantitativo proporciona resultados específicos y objetivos, esta investigación tuvo como instrumento una encuesta la cual se dividió en cuatro partes las cuales fueron, un primer momento preguntas caracterizadoras de la situación socioeconómica y sentimental, luego se abordaron preguntas sobre el patriarcado, en un segundo momento se plantearon preguntas sobre la brecha salarial y por último se abordó lo relacionado con capacidades, lo anterior se tuvo en cuenta con el objetivo de analizar que tanto incidían las variables seleccionadas en el acceso al empleo de las mujeres de dicha asociación. Esta encuesta fue a aplicada a una muestra de 40 mujeres pertenecientes a la asociación de mujeres emprendedoras, unidas y virtuosas. Para finalizar, los resultados fueron abordados por medio de tres capítulos que corresponden a las variables antes mencionadas, esto para describir y tabular dichas percepciones.