Hemorragia postparto (2014)
la hemorragia postparto (HPP) es considerada a nivel global como una complicación obstétrica de gran morbi-mortalidad materna que puede surgir durante el periodo del puerperio inmediato, y esta se define como la perdida sanguínea por el canal vaginal superior a 500 ce luego de un parto vaginal o a la perdida sanguínea superior a 1.000 cc luego de pasar por una cesárea, o aquella hemorragia que produce una inestabilidad hemodinámica (mareo, sincope, taquicardia, hipotensión), en la paciente hasta llegar a la necesidad de una transfusión sanguínea. Esta complicación se produce en un 4-6% de los partos y es la primera causa de muerte obstétrica materna directa. Es importante resaltar que esta complicación ha sido descrita por algunos autores como la disminución del hematocrito en un 10% o más, tomando como referencia los valores de los laboratorios iniciales. La realización del presente trabajo de investigación, enmarcado en el contexto de un estudio monográfico pretende dar una revisión conceptualizada y bibliográfica sobre los diferentes aportes realizados por especialistas en el tema, y poder asumir un análisis interpretativo lo cual permita comprender la importancia de la hemorragia postparto y el manejo adecuado de la misma.