Vivencia artística infantil espontánea en el proceso de aprendizaje de la educación preescolar (2023)
La investigación centró su interés en construir fundamentos teóricos a partir de la vivencia artística infantil espontánea para el desarrollo del proceso de aprendizaje de la educación preescolar en el municipio de Soledad (Atlántico), que propenda subsanar el vacío epistemológico y práctico encontrado en la literatura científica y en el contexto donde se desarrolló la investigación. La información fue recabada a partir de las voces de los maestros, estudiantes y miembros de las familias. La investigación se ampara en el paradigma histórico hermenéutico. La estrategia metodológica utilizada fue la teoría fundamentada de corte constructivista. El análisis de los resultados permitió construir una teoría sustantiva centrada en la relación entre la vivencia artística infantil espontánea y el proceso de aprendizaje, denominada: principios para una práctica pedagógica corporizada, a partir de los emergentes del proceso de codificación, como fueron el pensamiento docente, la práctica pedagógica y currículo.