Ensayo histórico sobre las características de la cultura de Barranquilla a finales del siglo XIX (1857 - 1900) (1993)
El estudio de la cultura de Barranquilla a finales del siglo XIX parte de la historia porque en ella se encuentran elementos que permitirán señalar peculiaridades y particularidades, considerando que ella no se forma como las otras ciudades de la Costa, las que tuvieron su origen en el proceso de colonización española. Las características de la cultura de Barranquilla se van a sentar en el desarrollo económico que se está dando en la ciudad a finales del siglo XIX (comercio, industria, relaciones marítimas) que a la vez inciden en la política, que como orientador de esa organización social la condicionará ideológicamente a través de elementos como la educación, religión, etc, que chocarán con valores tradicionales (mitos, creencias, costumbres, etc.) Las corrientes migratorias hacia Barranquilla han incidido en la formación de la cultura Barranquillera de fines del siglo XIX tanto porque han contribuido a la transformación del espacio Barranquillero al ubicarse en el proceso productivo y porque su quehacer material o espiritual al sumarse al existente dinamiza el esquema cultural anterior. El incipiente desarrollo intelectual de Barranquilla para finales del siglo XIX dependió de la falta de interés de la población que sólo estaba preocupada únicamente por el comercio, industria relaciones marítima, lo que también influyó a la existencia de pocos colegios donde existía una apatía ocurriendo el hecho de que en Barranquilla no hubiera intelectuales.