Antecedentes y desarrollo de la inflación en Colombia - 1970 - 1986 (1989)
La motivación teórica surge por la necesidad que se tiene de profundizar en el análisis estructural sobre la génesis y desarrollo de la inflación en nuestro país; este trabajo tiene la firme intención de desmentir las teorías que tienen la marcada intención de ocultar los verdaderos orígenes del problema, debido a que en sus evaluaciones confunden generalmente las causas con los efectos. De esta manera, se espera contribuir en el conocimiento de la teoría de la inflación y mostrar los hechos históricos que fundamentan el análisis estructural de ella. La importancia metodológica radica en los instrumentos investigativos que surgen a través del análisis estructural de la inflación, esto. ha de servir de aporte para estudios similares y también como guía para la compensación de los mecanismos propagadores. La importancia práctica se manifiesta en el interés por aumentar los conocimientos sobre el origen de la inflación y los elementos que contribuyen a su propagación en la Economía Colombiana. También la motivación práctica, mediante el manejo de la información estadística, estableciendo así una relación directa entre trabajo profesional y la investigación académica. También es importante porque permitirá a los profesores y estudiantes de la Facultad de Economía un instrumento que coadyuve a las investigaciones similares que converjan con el objeto de este estudio.