Análisis de la planeación regional el caso del departamento de Sucre (1988)
La evaluación constituye una etapa necesaria e imprescindible dentro de los procesos de desarrollo económico y social en la medida en que ella permite señalar los errores y aciertos e introducir los correctivos requeridos. Ha sido práctica constante en el país elaborar Planes de Desarrollo regionales, departamentales y municipales para que reposen y duerman el sueño de los justos en los estantes de las bibliotecas oficiales, como mero ejercicio académico, pero en ningún caso para ejecutarlos cabalmente. Por lo anterior es preciso ubicar y señalar cuáles son los obstáculos de diferente orden que impiden hacer realidad la implantación de los Planes de Desarrollo Regionales y avanzar en la superación de los mismos. Al hacer un seguimiento permite retomar el tema de los Planes Regionales y Departamentales en momentos en que se hacen esfuerzos por consolidar los procesos de autonomía Regional al aumentar los recursos económicos propios de los entes territoriales y transferencias de la nación a los mismos, lo cual posibilita su desarrollo y amplia los horizontes de la inversión pública. Al vincularse la UNIVERSIDAD SIMON BOLIVAR con los problemas del Desarrollo departamental en la Costa Atlántica contribuye a su solución; le aportará elementos de juicio y análisis a las entidades departamentales para definir una política a seguir con respecto al plan y al desarrollo mismo del departamento.