La pretensión civil (1986)
La pretensión nace con el nombre de intentio, es una parte esencial de la fórmula que existió en Roma, después del sistema de la actio legis. Desde la época romana la pretensión es de gran importancia Ya que ella era Necesaria para la existencia y validez de la fórmula. A través del tiempo la pretensión ha conservado su importancia y hoy después de haber superándola época en que era confundida con la acción y la demanda, se puede decir que en nuestro código de procedimiento civil, se habla de ella en los artículos 19,20,23,75,82. Ella debe llenar ciertos requisitos para que cumpla su fin, cual es la de obtener una sentencia favorable al demandante, que es la persona que formula la pretensión y al ser favorable a él es desfavorable al demandado que es la persona contra quien se dirige. Toda pretensión debe cumplir con los requisitos para su viabilidad y eficacia. En la pretensión se encuentra el demandado que es la persona que puede oponerse a ella, para lograr su paralización o modificación. Este es el derecho que tiene él. También se encuentra el funcionario que es la persona que va a decidir sobre ella y a dictar una sentencia.