Violencia contra la pareja desde el abordaje de la neuropsicología forense (2022)
La violencia es el uso deliberado de la fuerza física contra uno mismo, otra persona, generando lesiones, muerte, daños psicológicos o problemas de desarrollo. El que maltrate física o psicológicamente a cualquier miembro de su núcleo familiar incurrirá, siempre que la conducta no constituya delito sancionado con pena mayor en prisión. En Colombia los casos de violencia de género contra la mujer son los que tienen un mayor índice, seguido por la violencia contra el menor de edad, seguido de la violencia contra adultos mayores. (Juridicos penales , 2019) Es por esto que la presente investigación tiene como objetivo analizar y describir el funcionamiento de las funciones ejecutivas en las personas victimas de violencia intrafamiliar, para llevar a cabo este estudio se busco una muestra de 7 mujeres con las edades de 25 a 45 años, a las cuales desde un enfoque cuantitativo y diseño descriptivo, se les realizo varios test donde se pretende evaluar la atención, el lenguaje y fluidez verbal, dichas mujeres tienen que tener varios requisitos entre esos haber terminado la básica primaria, haber sufrido de violencia intrafamiliar al menos un año, no tener ningún diagnóstico de psiquiatría, neuropsicológico, o algún trastorno de aprendizaje y estar en los estratos socioeconómicos 1,2 y 3.