Incidencia de las estrategias ambiental, social y de gobernanza en el desempeño financiero de las empresas del sector cementero (2025)
La presente tesis investigó la incidencia de las estrategias ambientales, sociales y de gobernanza en el desempeño financiero de ARGOS S.A., CEMEX Colombia S.A. y HOLCIM Colombia S.A. Para ello estudió la trayectoria de las estrategias ASG y sus rendimientos por ocho años (2014- 2021), vinculando las teorías del stakeholder y de recursos y capacidades como ejes fundamentales que desde la administración explican la incidencia de las variables en estudio. La investigación utilizó técnicas cualitativas como el análisis documental y entrevistas en profundidad a stakeholders; y cuantitativas como la regresión lineal múltiple con método de panel de datos. La información se obtuvo desde sistemas de información financiera, informes de la superintendencia financiera y reportes integrados. Los hallazgos cualitativos generales muestran que Argos y Holcim muestran que la variable margen neto sí tuvo incidencia en el desempeño financiero medido por el ROE y ROA, casos para los cuales se aceptó la hipótesis alternativa. En el caso del ROAE no se pudo establecer un modelo dado el valor obtenido en la prueba de bondad de ajuste. Para el caso el margen neto contribuyó a la rentabilidad general de la empresa Vía ventas o ingresos operacionales, reflejándose positivamente en el ROA Y ROE. Ambas cementeras generaron rentabilidad, está explicada por los resultados en la cuenta del margen neto, demostrando un buen manejo contable y financiero, lo cual fue más representativo que lo reflejado por los resultados ASG en la medición. En cuanto a los resultados cuantitativos generales para Cemex Colombia, las pruebas de bondad de ajuste tuvieron valores inferiores a 0,09, por lo cual se infirió que el modelo no explicaba la relación entre las variables. Por otro lado, los p valores obtenidos permitieron aprobar aceptar la hipótesis nula, lo anterior obedece a limitaciones, eventualidades y posturas estratégicas de la empresa. Dado lo anterior, el análisis cuantitativo infiere que las estrategias ASG no tienen incidencia en el desempeño financiero, ya que no fue posible evidenciar que la implementación de una estrategia ASG tuviera un impacto positivo en el corto plazo sobre el desempeño financiero. Los anteriores resultados se deben a que en el corto plazo prevalecen manejos contables y financieros, los cuales generan mayor impacto que las mismas estrategias, ASG.