Indicios que conducen a probar La simulación en Colombia (1998)
El fenómeno de la simulación es de usual ocurrencia en la celebración de los negocios jurídicos, por cuanto los particulares en su facultad de autorregulación de las relaciones jurídicas privadas de carácter patrimonial; acuden ante este instrumento, realizando negocios en los cuales no hay una real correspondencia en lo que desean los contratantes y lo que aparece como su voluntad frente a los terceros. Ante esta situación, la prueba de la simulación se torna difícil por la índole de la reserva en que se han colocado las partes; lo que explica que quien ataca el acto fingido, en determinadas circunstancias, solo puede acudir a los indicios. El nuevo estatuto procesal civil modificó sustancialmente el sistema probatorio que regía bajo la vigencia de la ley 105 de 1935 en los casos de simulación hasta el punto de poderse admitir cualquier medio probatorio que sea útil para la formación del convencimiento del Juez, produciéndose una transformación radical en materia probatoria, como quiera que se abandonó el sistema de la tarifa legal para la apreciación de la prueba y se instituyó el de la sana crítica sin perjuicio de las solomnidades exigidas como requisito sustancial, para la existencia o validez de ciertos actos.