Celebración indebida de contratos (2002)
Pretendo en este ensayo hacer un análisis de lo ocurrido en la investigación penal en la que se juzgó a Jorge Enrique Moreno Herrera, por el delito de Celebración Indebida de Contratos en la modalidad de "Violación al Régimen de Inhabilidades e Incompatibilidades" que fue adelantado por el Juzgado 8 ° Penal deI Circuito de Barranquilla, a cargo de la doctora Nancy Rodríguez de Cuentas, el cual concluyó con sentencia condenatoria por la violación al estatuto de contratación administrativa (Ley 80 de 1993) y el Decreto l 00/80 (Código Penal) y, (Ley 599/2000) Código Penal Vigente. Por tal motivo investigaré en los textos correspondientes para exponer toda la parte conceptual de este delito, es decir, remontarnos a la legislación de la década de los años treinta hasta llegar al Decreto 100 de 1980 (Código Penal) y la Ley 80 de 1993 (Estatuto de Contratación Administrativa) y la Ley 599/2000 actual Estatuto Penal.