Factores de riesgo asociados a la presencia de hipertensión arterial; en la población mayor de 45 años del centro Caifam. Localidad suroccidente Barranquilla 2010 (2010)
La hipertensión representa alta carga de salud por su prevalencia, por su bajo nivel de diagnostico y control y por ser factor de riesgo primario de otras enfermedades cardiovasculares. Según el JNC 7 report, son hipertensas las personas con cifras de 140/90mmHg o mayores y deben tratarse con esquemas que disminuyan las cifras por debajo de 120/80mmHg y tengan en cuenta la morbilidad asociada y la presencia de otros factores de riesgos. En este estudio se evaluó la presencia de factores de riesgos asociada a la hipertensión arterial en una muestra de 13 hipertensos que asisten a programas de control de tensión arterial en el centro CAIFAM. Un grupo de estudiantes de enfermería educadas contacto a los hipertensos cuando asistían a su control de rutina de presión arterial y, tras obtener su consentimiento, procedieron a la medición de la presión arterial y de otros datos antropométricos, y a consignar en el formulario los datos relacionados con factores de riesgos.