Estrategias para la eliminación de biopelículas de Salmonella spp. en superficies plásticas (2023)
Antecedentes: Salmonella spp., es una de las principales bacterias involucradas en enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) a nivel mundial. En la Unión Europea (UE) se notificaron 33 brotes de origen alimentario siendo 14 producidos por Salmonela spp.; en el 2018, se reportaron 8 casos causados por S. Enteritidis; en el 2019, el número de casos confirmados fue de 45 y en el 2020 fue de 131 casos en 8 países (EFSA, 2021). Según el último reporte de National Outbreak Reporting System (NORS), en Estados Unidos entre los años 2017-2020 el número de enfermedades causadas por Salmonella spp. fue de 20.384, el número de hospitalizaciones fue de 3802 y las muertes causadas fueron 31. En Colombia en el 2022, se reportaron 126 brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) al sistema de vigilancia en salud pública (SIVIGILA), con 1253 casos involucrados, de los cuales las personas de 5 a 19 años representaron el 59,1%, mayores de 20 años un 30,6%, menores de 5 años 10,3%. Se reconoció que los agentes etiológicos fueron más frecuentes fueron Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella spp., coliformes totales y otros. Salmonella spp. tiene la capacidad de formar biopelículas, estas son agrupaciones de células que se mantienen unidas por una matriz polimérica autoproducida, la cual se adhiere a superficies tanto inertes o vivas (Donlan & Costerton, 2002). Varios estudios han demostrado que Salmonella spp. puede adherirse a las superficies y formar biopelículas en la industria alimentaria, incluidos los plásticos (Joseph et al., 2001). Las biopelículas brindan protección frente a agentes desinfectantes y diferentes tipos de estrés encontrados en ambientes de procesamiento de alimentos (Soni et al., 2013). Objetivo: analizar las estrategias que se han investigado en los últimos años para el control de biopelículas de Salmonella spp. preestablecidas en superficies plásticas. Materiales y métodos: se realizó una búsqueda bibliográfica que incluyó estudios publicados entre 2013 y 2023 en la base de datos científica Web of Science. Las palabras de búsqueda utilizadas fueron: (Salmonella biofilm) AND (plastic surface OR Acrylic OR Polymethyl Methacrylate OR Polyethylene Terephthalate OR Polyvinyl Chloride OR Acrylonitrile Butadiene Styrene OR Polystyrene OR polyethylene OR polypropylene) AND (Control OR disinfection OR eradication OR elimination). Durante la búsqueda se encontraron 88 artículos y se seleccionaron un total de 22 artículos de los cuales se descartaron los que eran reviews y los que durante la investigación no analizaran superficies de plástico o abarcaron biopelículas preformadas. Para la extracción de la información se seleccionó los datos más importantes de los artículos seleccionados como: la estrategia aplicada, el serotipo, el tipo de plástico, las condiciones de formación de la biopelícula, las condiciones de tratamiento y la eficacia del tratamiento. Esta información fue organizada en un cuadro para su análisis. Adicional a esto, se tuvo en cuenta información relevante relacionada con las estrategias en cada uno de los artículos seleccionados, la cual fue complementada con otros artículos para la descripción de cada estrategia. Resultados: Diferentes estrategias mostraron ser efectivas contra las biopelículas. Dentro de los métodos químicos resaltan los aceites esenciales, ácidos orgánicos y el ácido peracético. En este último, se reportó una reducción de 7,61 log10 UFC/cm2 a 3500 ppm, a 25°C en 10 min (Iñiguez-Moreno et al., 2018). En el caso de los aceites esenciales, el carvacrol y el timol demostraron una alta eficacia. En cuanto a combinación de estrategias físicas y químicas, la luz UV junto con ácido peroxiacético tuvo una reducción de 4,69 log CFU/cm2 en 5 min con ácido láctico tuvo una reducción de 6,00 log CFU /cm2 en 10 min (Byun et al., 2022). En el caso de las estrategias biológicas el fago PVP-SE2 tuvo una reducción de 1,5 log y 3,4 log para biopelículas de 24 h y 2,1 y 5,1 log UFC en biopelículas de 48 h a una multiplicidad de infecciones de 0.1 a 22°C. Se encontró que los bacteriófagos presentan bajos o nulos efectos en las características organolépticas de los productos (Meireles et al., 2016), también se encontraron algunas limitaciones en relación con limpiezas rápidas, ya que necesita un rango de tiempo amplio para poder tener una reducción sustancial de las biopelículas (Sillankorva et al., 2010). Conclusión: Diferentes estrategias químicas y físicas mostraron gran efectividad en la eliminación de biopelículas. No obstante, algunos de estos métodos tienen repercusiones secundarias en los seres humanos y el medio ambiente; es por esto por lo que más estudios deben enfocarse en la aplicación de estrategias biológicas las cuales resultan ser una alternativa prometedora a futuro, al ser inocuas y amables con el medio ambiente.