La inteligencia artificial y la Neuropsicología (2022)
Introducción: Conocer la relación de la IA en nuestro entorno permite conocer cómo es la relación del ser humano y los procesos sensoriomotores implicados en las intervenciones neuropsicológicas, llegando a entender la dualidad cerebro-mente, la capacidad del ser humano en estas relaciones y cómo se ha visto beneficiado, también brindar información de lo que podría llegar a ser la IA y la neuropsicología en nuestra realidad. Objetivo: Conocer la relación y avances de la inteligencia artificial y la neuropsicología Método: Se realizó una revisión bibliográfica, la cual para el proceso de búsqueda se tuvieron en cuenta bases de datos de alto impacto como PUBMED y ELSEVIER, para la gestión de la información encontrada se tuvieron en cuenta los criterios de inclusión y exclusión para su posterior análisis. Resultados: Posteriormente al proceso de gestión de la información se obtuvo un total de nueve artículos elegidos, el análisis global de los mismos da conocer cómo la inteligencia artificial teniendo como referencia la neuropsicología tiene un dominio en la creación de tecnologías para su integración al ser humano cumpliendo así con sistemas de apoyo para su rehabilitación, inmersión de las facetas nunca exploradas e incluso jugando un papel importante en los sistemas cerebrales del ser humano tales como el habla, memoria, emociones y percepciones.