Intervención de la administración municipal frente a la generación de empleo en Cúcuta en el periodo 2016-2019 (2017)
Este proyecto nace en razón de la problemática que se vive en la Ciudad de Cúcuta, la informalidad laboral, la tasa de desempleo más alta del país y la situación fronteriza que nos ocupa, son sin duda alguna problemáticas que la ciudad ha estado viviendo, y es el reflejo del abandono por parte del estado. Esto conlleva a que se genere un alto índice en inseguridad y obliga a que los individuos que actúen de forma ilegal, para poder así subsistir, por ello se hizo importante saber, entender y reconocer que la administración municipal evidentemente tiene la responsabilidad de finiquitar todas estas situaciones para poder así establecer el orden en la comunidad, pues bien se hizo necesario determinar que políticas públicas, planes, o programas brinda, planifica y ejecuta, para poder proporcionar empleo formal y digno a todos los Ciudadanos; La investigación se realizó con un diseño discursivo hermenéutico, iniciando con una interpretación literal del trabajo del legislador, desarrollando un enfoque cualitativo a través de un procedimiento inductivo, donde se ejecutaron entrevistas y se aplicó matriz de análisis normativo, con el fin de obtener buenos resultado al fenómeno estudiado. Se concluye que por parte de la administración municipal de la ciudad de Cúcuta no se ha dado el resultado esperado y más preocupante aun, es que el plan de desarrollo municipal para el periodo de 2016 – 2019 denota una deficiente implementación de herramientas que traten de minimizar esta problemática que vive la ciudad. Se evidencia con esta investigación la poca actuación de la administración en el campo de la generación de empleo para todos los habitantes de Cúcuta, pues es preocupante que dichas soluciones para la ciudad no son lo suficientemente oportunas e idóneas, para solventar las dificultades de la capital Norte santandereana.