Violencia contra la mujer: venezolanas y colombianas con necesidad de protección internacional (PNPI) en los Estados Barinas y Táchira (Venezuela) Propuestas para un cambio (2021)
Las estadísticas internacionales precisan que las mujeres representan cerca de la mitad de los 244 millones de migrantes y de los 19,6 millones de personas refugiadas del mundo (ONU, 2016b). Venezuela, desde 2014 ha visto salir de su territorio a hombres, mujeres y niños que huyen del hambre, la violencia, la inseguridad y las amenazas, así como por la falta de alimentos básicos, medicinas y servicios médicos esenciales, producto de una crisis política, social y económica que la asola. Venezuela, además de ser un país emisor de migrantes sigue siendo un país receptor de miles de colombianos que han huido del conflicto armado y no piensan por ahora retornar a su país, siendo una situación especial aquellas mujeres con necesidad de protección internacional (PNPI) que son además víctimas de violencia contra la mujer. De allí que, desde este macro contexto, el objetivo del presente estudio sea el de diagnosticar y analizar episodios de violencia física, sexual y/o psicológica en las mujeres PNPI y locales sobrevivientes y sus efectos en el ámbito geográfico territorial del Estado Táchira, en específico, en la región fronteriza entre Venezuela y Colombia. Estadísticamente se emplearon métodos y técnicas cualitativas y cuantitativas para su desarrollo, el cual se dio en un proceso de recolección de información primaria, realizada entre noviembre de 2020 y enero de 2021. Y se concluye con la propuesta de unas iniciativas para la intervención y superación de la violencia hacia la mujer.