Revisión sistemática, educación sexual: Clave en la prevención del embarazo adolescente (2023)
La educación en salud sexual y reproductiva desempeña un papel esencial en la prevención de embarazos adolescentes, un problema que afecta no solo a los jóvenes sino también a la sociedad en general. Para enfrentar este desafío, hemos decidido enfocarnos en el Objetivo de Desarrollo Sostenible No.3: Salud y Bienestar (meta 3.7), debido a su potencial para mejorar la vida de las adolescentes y promover su salud y bienestar. Durante la transición de la escuela secundaria a la universidad, los adolescentes adquieren mayor autonomía y responsabilidad en sus decisiones. La información adecuada puede ayudarles a tomar decisiones informadas y responsables. Al ingresar a la universidad, los adolescentes se encuentran en un entorno social diverso, lo que aumenta la probabilidad de enfrentar situaciones que conllevan un mayor riesgo de embarazo no deseado. El DANE describe el embarazo adolescente como un fenómeno multicausal, que se relaciona con situaciones individuales como el bajo nivel de escolaridad, el desconocimiento de los servicios de salud sexual y reproductiva y los métodos de anticoncepción, y la falta de acceso a programas de educación integral para la sexualidad. Asimismo, según las estadísticas, la tasa de embarazo en América Latina y el Caribe es la segunda más alta del mundo (con una estimación de 66,5 nacimientos por cada 1000 niñas entre 15 a 19 años) y es la única región del mundo donde la tendencia de embarazos en adolescentes menores de 15 años está en aumento. Nuestro estudio utilizó una revisión sistemática para abordar el tema de la educación en adolescentes en las áreas de salud sexual y reproductiva, como elemento fundamental en los esfuerzos por controlar los embarazos adolescentes. Se destaca la importancia de que los adolescentes reciban información de calidad y oportuna. Se diseño y aplicó una encuesta a estudiantes de la USB y entrevistas estructuradas con el departamento de bienestar institucional, y llevamos a cabo un análisis detallado de artículos y redes sociales, ya que determinamos que son una buena fuente potencial de información a la que los adolescentes pueden acceder. A partir de estos análisis, se identifica una deficiencia en la información sobre salud sexual y reproductiva que reciben los estudiantes de secundaria antes de ingresar a la universidad. Esto subraya la importancia de que reciban una educación adecuada en salud sexual y reproductiva desde edades tempranas y a lo largo de su vida académica.