Las obligaciones alimentarias, su problemática y desarrollo en lo jurídico en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander (2020)
El presente trabajo describe la problemática relacionada con la obligación alimentaria y el incumplimiento por parte del obligado a proveerla, desde lo jurídico en la ciudad de Cúcuta. Se definió un objetivo general: reconocer los procedimientos jurídicos más desatendidos establecidos por la ley, que garanticen los derechos de los menores, relacionados con las obligaciones alimentarias, y analizar su impacto sociocultural en el contexto de la ciudad de Cúcuta. Este objetivo se precisó a través de tres procesos fundamentales que estructuraron el cuerpo teórico del proyecto, desligados de las teorías, concepciones y tratadistas, como: Identificar los procedimientos que establece la ley para garantizar la protección de derechos de niñas, niños y adolescentes en relación con las obligaciones alimentarias en Colombia; caracterizar los procedimientos reconocidos por la ley, en relación con las obligaciones alimentarias que más se evaden en el contexto sociocultural de la ciudad de Cúcuta; y analizar las circunstancias y procesos relacionados con la problemática de vulneración de derechos de menores en torno a las obligaciones alimentarias. De esta manera se procuró dar cuerpo y sentido a un estudio, cuya metodología partió de un diseño hermenéutico con enfoque cualitativo, desde lo jurídico, aportando elementos de juicio que permitieran vislumbrar alternativas de solución a la problemática identificada.