Diferencia e incidencia en la implementación de la NIC 16 "propiedad planta y equipo" con las normas Colombianas aplicadas a las PYMES de Barranquilla (2009)
Las empresas colombianas están en un proceso de modernización de sus procesos contables, con el fin de adaptarse a las exigencias universalmente aceptadas de registro de información relacionada con la marcha y situación general de la empresa. El proceso de modernización de los sistemas contables, para ajustarlos a los estándares internacionales, involucra también a las medianas y pequeñas empresas, ya que las mismas forman parte importante de la economía nacional, particularmente en la producción de bienes y servicios y en la generación de empleo. Esto ha sido tenido en cuenta en el diseño de acuerdos comerciales internacionales entre Colombia y otros países, en los cuales se ha dejado abierta la posibilidad de que las empresas medianas y pequeñas –PYMES- puedan exportar e importar bienes y servicios, mediante el proceso de asociación, que haría rentables estas operaciones y les permitiría crecer corporativamente. Uno de los aspectos de mayor importancia en toda empresa productora de bienes y/o servicios, es el relacionado con la Maquinaria y Equipo, rubro este que es contemplado en la Norma Internacional de Contabilidad –NIC-16, la cual es analizada en este trabajo en su proceso de adopción por parte de la pequeña y mediana empresa, como paso ineludible para su internacionalización y aceptación en los mercados extranjeros.