Violencia filio parental relacionada con los factores de personalidad en adolescentes en responsabilidad penal en una ONG en los Patios (2018)
El siguiente proyecto de investigación busca analizar la relación entre la violencia filio parental y los factores de personalidad que pueden estar presentes en los adolescentes en responsabilidad penal de una ONG ubicada en el Municipio Los Patios, cuyo rango de edad oscila entre los 14 y 17 años. Para ello, se aplicó dos instrumentos; el primero de ellos es una escala tipo Likert que tiene como objetivo detectar la presencia de violencia filio parental. Este instrumento fue realizado por las autoras de la investigación, el cual se aplica sobre la muestra por conveniencia que se tomó de la población, teniendo en cuenta las característica del rango de edad, posteriormente se aplicó la prueba estandarizada de personalidad llamada 16 PF APQ que mide por categorías, factores de personalidad como razonamiento, animación, atención a las normas, vigilancia entre otras. Al recolectar los datos, se lleva a cabo el análisis de la información mediante el test exacto de Fisher o chi cuadrado, el cual permite determinar si existe relación entre los niveles de la violencia filio parental y los factores de personalidad, lo cual se obtiene como resultado, de acuerdo a la significancia de las asociaciones, no se presenta relación con ninguno de los niveles de violencia, destacando principalmente con respecto al 16 PF APQ, solo fueron seleccionados aquellos factores de personalidad que puntuaban por fuera del rango de normalidad establecido por la prueba de personalidad tales como razonamiento, animación, atención a las normas, sensibilidad, vigilancia y autosuficiencia. Por ende se concluye que los adolescentes en responsabilidad penal no presentan factores de personalidad que puedan incidir en este fenómeno que los convierte en agresores a ellos y a sus padres, en víctimas, sin estar tipificado en la ley.