Monografía de Pivijay Magdalena (2000)
La provincia o gobernación de Santa Marta, con el correr de los años , Magdalena Grande, se particulariza por la resistencia al sometimiento de la corona Española de tres de sus grupos indígenas: Guajiros, Motilones y Chimilas. Durante el siglo XVI la provincia de los Chimilas era bordeada por los Malibú del río Magdalena y atravesada por los ríos Cesar y Ariguani. Fue descubierta por Pedro de Lerma y posteriormente atravesada por Gonzalo Jiménez de Quesada en 1536. Durante el siglo XVIII el padre Antonio Julián nos da su ubicación geográfica: desde las inmediaciones de Santa Marta hasta Tamalameque suele llamarse tierra de Chimilas. Llamase así, porque libre e impunemente giran, corren y salen por ella con flechas en las manos para asesinar pasajeros, y a hacer daño a las haciendas que encuentran y matan a los esclavos que rodean los ganados o trabajan en las cementeras. En la relación de mando hecha por D. Antonio Manso, como presidente de la audiencia de nuevo Reino de Granada, sobre su estado y necesidades en el año de 1729, de la entrada de dos funcionarios españoles ''para desalojar a dichos indios de las cuarenta leguas que ocupaban cerca de las riberas del río de la Magdalena, insultando a sus navegantes e impidiendo el paso desde el pueblo de la ciénaga a Santa Marta, y la fácil conducción de los ganados del valle al sitio de San Antonio".