Caracterización de los casos de influenza AH1N1 reportados en la secretaria de salud departamental en el departamento del Atlántico en el año 2009 (2012)
A través de la historia de la humanidad diversos microorganismos causantes de enfermedades han atacado al ser humano llevando consigo grandes pandemias y muertes, dentro de este grupo y por una connotación muy importante se encuentra La gripe, con alta incidencia y alta morbimortalidad, se puede encontrar implicada en diferentes eventos a nivel mundial, con diverso grado de severidad, incluso distribuida en epidemias estacionales que provocan cientos de miles de defunciones por año, que pasan a ser millones en los años de pandemia. Los adelantos de la tecnología también conllevan nuevos riesgos, porque, así como la información llega en forma casi inmediata a todo el mundo, los viajes en avión favorecen la propagación del virus por el mundo entero. Esta conjunción de avances tecnológicos, permiten que el pánico se difunda tan rápido como el virus, lo que crea en la población situaciones de alarma, que pueden evitarse cuidando la información que se da y la forma en que se comunica a la sociedad. La gripe es el principal motivo de consulta en medicina general en todo el mundo, por lo tanto, todo médico debe estar capacitado para poder diferenciar y tomar las medidas adecuadas frente a la infección de los diferentes tipos del virus de la influenza. De igual forma también deberá estar en condición de identificar los grupos de personas más vulnerables a presentar un cuadro mucho más severo. A fin de optimizar el nivel de respuesta a las diferentes situaciones en que se puedan ver expuestos y lograr mejores condiciones de seguridad y protección. La gripe, no es una entidad reciente, aunque falta mucho por saber y descubrir de esta enfermedad, su existencia data desde la edad antigua, los síntomas de la gripe en humanos fueron descritos por Hipócrates hace unos 2.400 años, en el año 412 antes de Cristo; El cronista de las guerras del Peloponeso, Tucídides, también hizo mención en sus escritos de una enfermedad que los investigadores actuales han querido relacionarla con la gripe una vez estudiados los síntomas que el historiador griego señala, sin embargo los datos históricos sobre la gripe son difíciles de interpretar porque los síntomas pueden ser similares a los de otras enfermedades, como la difteria, la neumonía, el dengue o el tifus. Durante el Renacimiento se le dio el nombre de influenza, pensando que la enfermedad venía por influencia del frío, la humedad e incluso de las estrellas. Este virus se propaga con la misma facilidad que la gripe invernal habitual, que infecta a millones de personas cada año. Cálculos iníciales indican que entre 25 y 30% de los familiares se contagian cuando alguien la lleva a su casa, según El centro de estudios para la prevención de desastres de la Universidad Nacional de Colombia dicho en la guía de Protección para miembros de la comunidad universitaria en 2009.