Análisis y revisión documental de los algoritmos de IA en el AIoT: Una breve revisión (2023)
El artículo aborda la problemática principal de la convergencia entre Internet de las cosas (IoT) y la Inteligencia Artificial de las cosas (AIoT) y cómo estas tecnologías pueden colaborar para mejorar la eficiencia, la seguridad y la calidad de vida en diversos sectores. Su objetivo principal es analizar las teorías y metodologías relacionadas con la convergencia de IoT y AIoT, al mismo tiempo que se exploran las oportunidades y desafíos que surgen de esta combinación. Para lograr este objetivo, se emplea una metodología basada principalmente en una revisión bibliográfica exhaustiva de la literatura académica relacionada con IoT, IA y AIoT. Se llevaron a cabo búsquedas avanzadas en bases de datos reconocidas, como IEEE y Google Acholar, con el fin de identificar bibliografía relevante que proporcionara información amplia y actualizada sobre cada uno de estos términos. Además, se examinaron minuciosamente las concepciones, definiciones y enfoques de los diferentes autores que trataban el tema en cuestión. Se prestó especial atención a los resúmenes, las introducciones y las conclusiones de los trabajos seleccionados para obtener una visión general de los temas tratados. El artículo presenta una revisión bibliográfica que destaca la convergencia entre IoT y AIoT y cómo estas tecnologías pueden ser utilizadas en conjunto para mejorar la eficiencia, la seguridad y la calidad de vida en diversos sectores. Se identificaron las áreas de aplicación más significativas de IoT y AIoT, y se evaluaron los desafíos y oportunidades que surgen de esta convergencia. Los resultados obtenidos proporcionan una visión clara de cómo la combinación de IoT y AIoT puede transformar aspectos clave de la vida cotidiana y la industria. Las conclusiones del artículo subrayan la importancia de la convergencia de IoT y AIoT, resaltando su potencial para transformar muchos aspectos de la vida cotidiana y la industria. La sinergia entre estas tecnologías puede impulsar soluciones creativas y mejorar la eficiencia en áreas como la salud, la movilidad, la energía y la gestión de ciudades inteligentes, entre otros sectores. Además, se plantean desafíos que deben abordarse, como la privacidad y la seguridad de los datos, la interoperabilidad de los dispositivos y los modelos de negocio sostenibles. Se proporciona una visión integral de la convergencia entre IoT y AIoT, basada en una revisión bibliográfica exhaustiva. Se destacan las áreas de aplicación más relevantes y se evalúan los desafíos y oportunidades que surgen de esta convergencia. Estos hallazgos contribuyen a la comprensión de cómo la combinación de estas tecnologías puede mejorar la eficiencia, la seguridad y la calidad de vida en diversos sectores, y enfatizan su potencial transformador en la vida cotidiana y la industria.