Acciones de prevención para reducir la violencia doméstica contra la mujer en tiempos de pandemia y postpandemia en la ciudad de Barranquilla (2023)
Este trabajo de investigación se enfoca en identificar acciones de prevención desarrolladas para reducir la violencia doméstica contra las mujeres en Barranquilla por entidades públicas, privadas, Ongs y academia, durante y después de la pandemia del COVID-19. La pandemia ha provocado un aumento de la violencia doméstica, y la investigación indaga sobre acciones desarrolladas por el gobierno y otras organizaciones para prevenirla. El método cualitativo utilizado con soportes de la encuesta y la observación participante, permitió recopilar datos de una muestra de 50 mujeres para conocer su percepción sobre las acciones de prevención. La mayoría de las mujeres encuestadas consideraron que las acciones de prevención actuales no son suficientes para reducir la violencia doméstica. Asimismo, se destacaron algunas medidas tomadas por diferentes entidades para prevenir y abordar el problema, incluidas Comisarías de Familia, Líneas de Orientación a Mujeres Víctimas de Violencia, Centros de Salud, ICBF (Instituto Colombiano del Bienestar Familiar), Fiscalía, Alcaldía Distrital, Gobernación del Atlántico, Universidades y Fundaciones, que brindan apoyo y asistencia a mujeres víctimas de violencia doméstica, además, implementan estrategias de prevención interesantes como la aplicada por el Distrito de Barranquilla, con la Unidad Móvil de Atención a Mujeres Víctimas de Violencia y la campaña "Estamos contigo", que brinda acompañamiento psicosocial y un canal para denunciar la violencia. En los hallazgos se denota que la pandemia Covid-19 fue un detonante para el aumento de casos de violencia doméstica en el cual se evidenciaban pocas acciones de prevención ya que hubo diferentes barreras para acceder a los servicios, es decir; la pandemia afecto el acceso en oportunidad y apoyo a las víctimas, como refugios, líneas telefónicas de ayuda y servicios de asesoramiento. En el contexto post-pandemia, las violencias aún persisten con barreras que deben superarse, por que dificultan la garantía a servicios de prevención de este flagelo, asimismo, es relevante el elemento de educación continua y campañas de sensibilización para promover una cultura de respeto, igualdad de género y no violencia. Para el manejo de casos debido al confinamiento social, seguidamente, en tiempos de post-pandemia se hace necesario el fortalecimiento y la implementación de nuevas acciones de prevención que ayuden a disminuir e identificar las causas y factores de riesgo y con ello a diseñar y evaluar estas acciones con el fin que se evidencie el papel de distintas organizaciones u entidades públicas, privadas y ONG para la reducción de la violencia. Debido a toda esta situación, y luego de la pandemia Covid-19 se han implementado innovadoras acciones de prevención y respuesta adaptadas al contexto actual. Estas incluyen: 1. Fortalecimiento de los servicios de apoyo: fortalecer los servicios de apoyo a las víctimas de violencia, como líneas telefónicas de ayuda, servicios de asesoramiento en línea y refugios seguros. Además, se han establecido protocolos de respuesta para garantizar que las víctimas tengan acceso a la ayuda necesaria. 2. Apoyo económico y medidas de protección social: Se han implementado medidas para proporcionar apoyo económico a las mujeres en situación de violencia, como subsidios económicos, acceso a empleo y oportunidades de capacitación. Estas acciones buscan reducir la dependencia económica y fortalecer la autonomía de las mujeres para tomar decisiones sobre su bienestar y seguridad. Igualmente, el rol de la academia en la prevención de violencia contra la mujer es fundamental, especialmente, la Universidad Simón Bolívar, matriz de la cátedra unesco: prevención de violencia contra la mujer, quien desarrolla por cuatro años un proyecto que busca desarticular las violencias y favorecer la garantía de los derechos humanos a una vida libre de violencias contra las mujeres. En conclusión, la prevención de la violencia contra la mujer ha requerido adaptaciones y acciones específicas antes y después de la pandemia de COVID-19. Desde la sensibilización y educación hasta el fortalecimiento de los servicios de apoyo, estas acciones buscan abordar los desafíos y riesgos adicionales que las mujeres enfrentan en el contexto actual. Es fundamental seguir trabajando de manera colaborativa, fortaleciendo los recursos y promoviendo una sociedad libre de violencia de género donde participen todas las organizaciones privadas, públicas, academia, Ong, de manera articulada.