La problemática socio-jurídica de los desplazados por la violencia, con asentamiento en el municipio de Soledad (2000)
El tema del presente ensayo tiene por titulo LA PROBLEMA TICA SOCIO - JURIDICA DE LOS DESPLAZADOS POR LA VIOLENCIA, CON ASENTAMIENTO EN EL MUNICIPIO DE SOLEDAD - ATLÁNTICO. Uno de los problemas sociales mas agudo, que vive el país, es el desplazamiento interno forzado a partir de la degradación del conflicto armado. Años tras años miles de familia generalmente campesina tienen el reto, que no es fácil entre otras cosas, de desplazarse perseguidos por la violencia, incitado por los diversos actores del conflicto ante un horizonte de dolor por tener que dejar sus hogares, sus tierras, sus creencias y querencias, convirtiéndose un problema para la sociedad y el Estado Colombiano. Los desplazados desconocen tanto sus derechos como tos canales institucionales para hacerlos valer; por su parte, las instituciones locales con frecuencia ignoran cual es su responsabilidad con respecto a la nueva población local y como pueden canalizar los recursos y asistencia de otros niveles de gobiernos y organizaciones no gubernamentales y privadas.