Herramienta tecnológica didáctica para aprendizajes en salud sexual y reproductiva en adolescentes (2021)
Introducción: Actualmente con el fenómeno de globalización se asumen retos frente a los cambios de índole educativo, socioeconómico, político en donde los cambios sociales se producen en la medida en que las sociedades adquieren nuevos conocimientos y en especial, evolucionan con el avance de su tecnología, con base en lo anterior se pretende diseñar una herramienta tecnológica didáctica para el aprendizaje de las dimensiones de la SSR y está dirigido a estudiantes adolescentes y jóvenes de la ciudad de Barranquilla. Material y Método: Se realizó un enfoque mixto sobre las herramientas tecnológicas de salud sexual y reproductiva donde expertos explican métodos cualitativos y cuantitativos del enfoque mixto. Los criterios de inclusión fueron investigaciones en estudiantes de los tres primeros semestres de la salud, donde fueron adolescentes de 16 a 19 años con 12 participantes. Resultados: La Salud sexual y reproductiva en adolescentes, se abordó desde un enfoque mixto. Donde los datos de composición de la población de estudio muestran una caracterización de sexo, donde un 45,5% son mujeres y el 54.5% corresponde a jóvenes y adolescentes hombres; la edad según su clasificación de 10-14 años se relaciona con un 27% de personas, entre los 15-17 años 64% y en la adolescencia tardía 18-21 años un 9%.