Marketing en empresas y organizaciones sin ánimo de lucro (2000)
En un principio, la mercadotecnia se desarrolló como un mecanismo para vender, ofrecer, dar a conocer productos físicos; pero este enfoque tradicional pasaba por alto muchos otros aspectos que también se comercializan. A continuación, analizaremos las necesidades de mercadotecnia específicas de organizaciones y empresas sin ánimo de lucro. Destacaremos aspectos acerca de muchas de las organizaciones no lucrativas que tienen como objetivo el beneficio colectivo (grupo de personas); la mercadotecnia social sin fines de lucro incluyendo la forma de influir en el cambio social, y la evaluación de las relaciones entre la mercadotecnia y la sociedad. Analizaremos las organizaciones no lucrativas como únicas en su aspecto y lo que la diferencia de otras organizaciones, desde sus estructuras organizacionales, mercado objetivo, la no orientación hacia las utilidades, el ofrecimiento de servicios de consumo colectivo hasta la vigilancia por el público de las cuales están sujetas.