Diseño y validación de una escala para evaluar el funcionamiento familiar (EFFA) en adolescentes Colombianos (2021)
Objetivo: Construir y validar una escala para la evaluación del funcionamiento familiar en adolescentes (EFFA). Método: La muestra fue de 657 adolescentes entre 14 y 18 años con una media de 16,55±1,4; 299 eran hombres (45,5 %) y 358 (54,5 %) mujeres. Se aplicó una escala tipo Likert de 26 ítems que evalúa cinco dimensiones del funcionamiento familiar. Se realizó análisis factorial confirmatorio con el uso del programa estadístico Lisrel 8.0. Resultados: La consistencia interna total del instrumento fue de 0,849, y las escalas mostraron alfas de Cronbach entre 0,698 y 0,873. Las correlaciones de los ítems con las dimensiones fluctuaron entre 0,192** y 0,859**. Se hallaron correlaciones significativamente altas entre las subescalas (0,400** a 0,960**). Se detectaron correlaciones significativas con otras medidas vinculadas con las dimensiones propuestas. Conclusión: El EFFA mostró indicadores adecuados de validez y confiabilidad para la evaluación del funcionamiento familiar en adolescentes colombianos.