La ciudad, el patrimonio y el performance en el espejo San Juan de Puerto Rico y Cartagena de Indias (2019)
El artículo presenta un resultado de investigación que revisa los conceptos de ciudad, patrimonio y performance desde una mirada etnográfica, que sirvió para analizar las formas de habitar Cartagena de Indias (Colombia) y San Juan de Puerto Rico. El trabajo se desarrolla en dos momentos, el primero, un acercamiento a dos ciudades que, en el plan de museificarse, juegan el performance de los bastiones militares españoles como una apología que camina entre el turismo y la historia colonial. El segundo, un análisis de los conceptos patrimonio y performance como dinámicas simbólicas interconectadas. Se trata de una revisión a los universos simbólicos desde una aproximación ontológica que exige al investigador la exploración sobre alteridades que componen los elementos culturales y también la realidad en ambas ciudades. La investigación logra, igualmente, un acercamiento crítico a la economía de extracción (antes que de conservación o recuperación) para entender cómo una ciudad turística y sus cambios no solo condicionan su morfología urbana, sino también su composición política, económica y cultural. A lo largo de este escrito se observan diferentes ciudades, la que se visita bajo el rol de caminante-turista y otra escondida en condiciones de vulnerabilidad y sólo percibida bajo el análisis cualitativo de la etnografía.