La vida cotidiana de Galapa 1980-2000 (2000)
Galapa sigue el ritmo de vida que caracteriza a la nación en la época republicana. La música seguía su ritmo aborigen-africano para el pueblo, pero la clase aburguesada traía conjuntos de cuerdas para amenizar sus fiestas. Se introdujo la costumbre de las bandas musicales con instrumentos de viento y percusión, y se recuerda como un primer director que residía en Galapa a don Juan Maldonado Gómez que hizo su primera presentación con una agrupación musical propia de la población el 20 de julio de 1928. La investigación contiene un estudio sobre el diario vivir en el municipio de Galapa, y todos los aspectos sociales de este mismo municipio.