El muelle y su condición portuaria (1994)
Este trabajo tiene como fin mostrar una visión general de cómo surgió este municipio, quienes fueron parámetros económicos que lo situaron a nivel nacional como un gran Puerto Marítimo. También se mostrarán como influyó en su conocimiento histórico unos acontecimientos para el desarrollo de dicha región. Además, se hace énfasis en lo referente a la función portuaria, de lo que fuera en un momento dado; los principales elementos que hicieron posible su importancia como zona apta para tales condiciones necesarias para construir un Puerto Marítimo.