Factores de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios en Barranquilla periodo 2018 - 1 (2018)
La asociación entre el IMC y el antecedente familiar de Diabetes como factores de riesgo Cardiovascular puede ser utilizada la detección temprana de un evento cardiovascular y así poder evitar complicaciones por realizar un Diagnóstico tardío. No se encontró asociación entre la hipertensión arterial y los antecedentes familiares de riesgo cardiovascular posiblemente debido a la corta edad de los participantes del proyecto ya que dichas enfermedades cardiovasculares aparecen en su mayoría en personas mayores de 40 años, sin embargo este ítem sigue siendo de gran importancia a la hora de identificar una enfermedad cardiovascular de manera temprana en los casos que se dé antes de los 40 años. La relación del consumo de alcohol y tabaco con riesgo cardiovascular no pudo ser demostrada debido a la edad de los participantes del proyecto (18-40 años) ya que no llevan el tiempo suficiente para sufrir las posibles consecuencias de estos malos hábitos entre los cuales se encuentra la enfermedad cardiovascular